С января 2016 года начали применять новые правила, которыми регулируется уплата налогов (НДФЛ) при продаже любого недвижимого имущества. Они касаются не только реализации квартир, но и домов, дач, капитальных гаражей, земельных участков. Теперь период владения имуществом, после окончания которого сумма полученного при продаже дохода не облагается налогом, увеличивается. Если до конца 2015 он составлял 3 года, то в 2016 он составит уже 5 лет.

Но, стоит отметить, что эти изменения касаются лишь сделок, заключенных после 01.01.2016 года. Если вы стали собственником квартиры до указанной даты, то для расчета можно еще использовать трехлетний срок. Если этот период окончился, то вы можете смело продавать квартиру, не боясь необходимости уплаты налога. Кстати, в этом случае вам даже не придется подавать налоговую декларацию.

Способы снизить сроки или налог

Прежде всего, нужно озвучить тот факт, что 5-летний срок действует не для всех собственников. Из общего правила есть исключения. В него входят:

  • те граждане, которые получили свои квартиры по дарственным договорам;
  • представители населения, ставшие владельцами жилой площади в форме законного наследства со стороны прямых родственников;
  • в перечень включены также физические лица, получившие недвижимость по договорам так называемого пожизненного содержания.

Этим категориям граждан не придется выплачивать налог при продаже уже по истечении 3-х лет. Предусмотрены и другие послабления, которые могут и вовсе избавить человека от налогообложения, даже если еще не истек установленный законодательством срок. Во-первых, государство не станет требовать от гражданина уплаты пошлины, если он продал недвижимость в ту же цену, по которой она была до этого приобретена.

Исчисление сроков Чтобы понять, когда можно будет продавать недвижимость без уплаты НДФЛ, надо разобраться с тем, с какого момента отсчитывается указанный период в 3 или 5 лет. При покупке жилья точкой отсчета становится дата, когда данные были внесены в ЕГРП (реестр прав на недвижимость). Это касается, как вторичного рынка жилья, так и приобретения квартир в новостройках. В некоторых случаях возможно признание участника долевого строительства владельцем с того момента, как будет подписан акт, подтверждающий прием-передачу недвижимости в достроенном доме. Но отсчет срока владения начинается именно от даты регистрации в ЕГРП. Немного иначе состоит дело при покупке квартир в жилищно-строительных кооперативах. В таких случаях срок владения для физических лиц начинает отсчитываться с момента выплаты в полном объеме паевого взноса. Если жилье было приватизировано или подарено, то ориентироваться необходимо на дату, которая отмечена на свидетельстве о собственности. При получении наследства отсчет ведется с момента открытия наследственного дела.

Расчет стоимости

Если у вас нет возможности ждать, и вы планируете продать свою квартиру раньше указанного срока, то лучше заранее узнать, какие суммы вам придется заплатить государству. На законодательном уровне установлено, что налог составляет 13% от полученного дохода. Но есть несколько законных способов значительно уменьшить сумму, которую необходимо отдать в государственную казну. Если у вас квартира менее 3 лет в собственности (или при ее приобретении после наступления 2016 года менее 5 лет) при возможности необходимо использовать налоговый вычет. Оплата будет идти не с суммы, полученной при продаже, а с разницы между доходом и понесенными расходами на покупку. Но в этом случае каждую трату надо будет документально подтвердить. В список дополнительных трат могут быть включены следующие расходы: на ремонтные и отделочные работы, стройку, необходимые материалы; на разработку проектной документации; на подключение к основным коммуникационным сетям (электроэнергии, водоснабжения, газоснабжения). Также существует иной вариант использования налогового вычета. На законодательном уровне установлено, что выручку от реализации недвижимости на 1 млн. руб. можно уменьшить. Налог будет платиться с оставшейся суммы. Его можно использовать при реализации недвижимости, полученной в наследство или по договору дарения. Но если стоимость недвижимости менее 1 млн., то использовать такой вычет нельзя. В этом случае для уменьшения базы налогообложения необходимо предоставить список подтвержденных расходов.