Квартиры Дома

A+ A A-

Записки риэлтора о недвижимости

Как снимают квартиру у них

 

Как снимают квартиру у нихНедавно на просторах интернета обратил внимание на статью, в которой россияне описывали, как пытались снять квартиру в Германии, в городе Трир. Я не буду полностью ее тут выкладывать, а всего лишь буду цитировать некоторые моменты, которые были мне интересны, надеюсь, что и остальным тоже.

…квартирный вопрос для Германии не менее актуален, чем для нас. Просто сформулирован он здесь немного по-другому – немцы озабочены не тем, как купить свое жилье, а как снять. О приобретении квартиры или дома здесь задумываются, как правило, только тогда, когда переваливают за 35…

…Спрос перекрывает предложение в разы и как только освобождается достойная двух-трех- комнатная квартира, на нее моментально появляется не меньше десятка, а то и двух десятков желающих. Из них владелец придирчиво выбирает того, кого считает самым благонадежным и беспроблемным жильцом…  У нас такое называется смотринами. Они были очень популярны до 2009 года, когда цены на аренду жилья росли, как на дрожжах, иногда даже устраивались аукционы.

…Поэтому даже если у тебя есть деньги, приходится искать не только квартиру, которая устроит тебя, но и хозяев, которых устроишь ты… В России наймодатели с опытом, которые не гонятся за длинным рублем, тоже стараются найти в свои квартиры беспроблемных нанимателей.

…Арендные договоры в Германии предполагают, что хозяев нужно предупредить о выезде из квартиры за два или три месяца… В наших договорах этот срок ограничен 30 днями и то, не все наниматели придерживаются этого пункта.

Как снимают квартиру у них…хозяева обычно зададут еще несколько вопросов, в том числе обязательно об источнике вашего дохода – работаете вы, или учитесь. Если ответ не устроит, откажут сразу. Естественно, по акценту они поймут, что вы иностранец, а их рады иметь в качестве жильцов далеко не все. Впрямую по этой причине вам никогда не откажут, но будьте уверены – арендодатель найдет повод. Выглядеть в таком случае диалог будет примерно так: - Кто вы по профессии? - Я журналист. Э… вы готовы внести залог за три месяца? Да. - Ээ… курите ли вы? Нет. - Эээ, может быть, у вас есть собака или кошка? Да, у нас кот. - Ох, нам очень жаль, но квартиру мы вам сдать не можем… Стандартное общение, чтобы узнать побольше информации о людях.

…главная беда немецких квартир – это, без всякого сомнения, кухни. В большинстве жилищ они не просто маленькие, а крохотные. Это какое-то проклятье, после которого даже кухни в хрущевках кажутся аэродромами… В российских квартирах маленькие кухни сохранились только в малогабаритных квартирах и составляют 3 м.кв.

…В любом случае, при заселении будет полезно расспросить хозяина или управдома о том, что можно делать в квартире и окрестностях, а чего нельзя, потому что арендный договор включает далеко не все. Он обычно представляет собой типографский бланк в четыре странички, от руки в него вносятся только данные квартиросъемщика, суммы и, при необходимости, какие-то особые условия…

Пожалуй, самое важное отличие аренды жилья в Германии в том, что стандартный договор на аренду – бессрочный. И если квартирант выполняет свои обязательства, заставить его выехать из квартиры весьма затруднительно. Даже если недвижимость меняет хозяина, то это не приводит к автоматическому расторжению аренды. Мало того – у нового владельца не так много рычагов даже для того, чтобы пересмотреть цену в договоре… Наши договора частично похожи на договора немцев. У нас договор найма можно заключать на срок до 5 лет, но все используют краткосрочные договора, заключенные на срок до 1 года.

…отношения хозяев с жильцами у нас и в Германии отличаются мало – это ровно та же смесь недоверия, мелочности, склочности с одной стороны, и разгильдяйства, безответственности, нахальства – с другой... Тут ничего не поделаешь. Получается, что везде живут одинаковые люди.

залог – это, пожалуй, самый популярный повод для разбирательств между съезжающими жильцами и владельцем квартиры. Залог этот в Германии называется кауцион, размер его равен двух- или трехмесячной квартплате. Вносится он при заключении договора и строго регламентирован… У нас требования к залогу более божеские. Его размер равен одной месячной плате и многие наниматели договариваются с владельцами жилья о его рассрочке.

Как снимают квартиру у нихЗдесь нужно сказать, что, освобождая квартиру, прежний жилец должен не только вывезти вещи, но и в качестве дембельского аккорда поработать маляром. Дело в том, типичная отделка стен в Германии – это обои под покраску. Каждый новый обитатель получает квартиру белой, по своему вкусу красит ее, но перед отъездом ему нужно вернуть все в первозданный вид… Хорошее обязательство жильцов. Человек может оформить квартиру, как ему нравится, но вернуть собственнику обязан вернуть в первозданном виде. Наши же квартиранты при освобождении жилья не всегда даже делают уборку.

Из полученной информации хочется сделать вывод: хоть в России наниматели и плачут, что тяжело и дорого снимать жилье, но и обязательств у них не так много – вовремя платить и бережно относиться к тому, чем пользуются.

Прочитать статьи в полном объеме можно по ссылкам http://dewald.livejournal.com/33447.html и http://dewald.livejournal.com/35583.html .

© Квартиры Дома. Все права защищены. 2010 - 2019.

Информация на сайте 6+. Не является офертой