Квартиры Дома

A+ A A-

Покупка и продажа вторичного жилья без мошенников

На рынке вторичного жилья, где вращаются большие деньги, всегда было много аферистов. Мошенники часто работают по схемам старым как мир, но в их арсенале постоянно появляются новые изощренные схемы. Памятуя о том, что предупрежден – значит, вооружен, познакомимся с самыми распространенными «сценариями» квартирных жуликов.

Покупатель рискует больше

Схемы мошенничества при покупке квартиры на вторичном рынке жилья делятся на три основные группы:

  • аферы с подлогом документов, когда продавец жилплощади не является ее настоящим собственником;
  • проданная квартира находится под арестом или имеет обременения;
  • огромные долги по коммунальным платежам.

Как работают отточенные годами практики и беспечностью покупателей схемы?

       1. Продажа по фальшивым документам.

Один из самых распространенных видов мошенничества. Чаще всего аферист арендует у собственника квартиру на длительный срок. При этом арендатор получает доступ к паспорту и другим документам владельца. Изготавливаются поддельные бумаги, причем это производится настолько профессионально, что не каждый специалист в области недвижимости сможет быстро распознать подделку. Квартира продается по заниженной цене, на которую и «клюет» покупатель. Он еще не знает, что у жилплощади имеется законный владелец.

       2. Одна квартира продается многократно.

Мошенники готовят несколько пакетов документов на продажу одной квартиры и договариваются о ее покупке с несколькими клиентами. У покупателя просят расплатиться за приобретенный объект недвижимости после проведения нотариальной процедуры, поскольку оформление сделки в регистрационной палате несколько затягивается. Получив деньги со всех покупателей, продавец исчезает навсегда. Нельзя производить окончательный расчет с продавцом до получения регистрационного свидетельства на квартиру.

      3. Продажа по ложному адресу.

На эту «удочку», как правило, попадаются иногородние граждане, плохо знакомые с населенным пунктом, где приобретается квартира. Аферисты снимают шикарную квартиру в центре города и предлагают ее в качестве объекта продажи. В документах же указывается адрес другой квартиры, более низкого уровня (на окраине, в неудобном месте, на 1 этаже и пр.). Впоследствии довольный выгодным приобретением клиент оказывается перед фактом покупки некачественного жилья за большие деньги.

      4. Внесение аванса.

Покупателю предлагается вариант покупки квартиры, от которого трудно отказаться. В качестве закрепления его приоритетного права на покупку отличной и недорогой квартиры с клиента берется аванс. Затем продавец пропадает, обобрав при этом далеко не одного покупателя.

     5. Покупка квартиры после наследования.

Классический случай, когда после приобретения квартиры появляются новые, неизвестные ранее законные наследники: незаконнорожденные дети, родственники, бывшие в армии, лежавшие в больнице, жившие за границей и пр.

     6. Указание в договоре купли-продажи меньшей стоимости квартиры, чтобы не платить высокий налог (13% от суммы сделки). В течение 6 месяцев после продажи продавец имеет право вернуть квартиру назад. Тогда покупатель получит только сумму, указанную в договоре.

Риски продавца

Мошенничество при продаже квартиры явление, увы, нередкое. Продавцы тоже попадают в сети аферистов, теряя деньги и квартиры. Но тут работают другие механизмы.

        1. Агентства-мошенники.

Недобросовестные работники агентства подписывают договор с человеком, желающим продать свою квартиру. Компания по договору обязана предоставить клиенту несколько вариантов покупки в течение, например, недели. Но клиенту не нравится работа агентства, и он решает сделку расторгнуть. Но не тут-то было, в договоре, который не был внимательно прочитан продавцом квартиры, указано, что теперь он не имеет права реализовать свою жилплощадь без участия компании или, не уплатив солидную компенсацию в виде процента от будущей сделки.

        2. Продавать квартиру «без посредников» бывает опасно.

Объявления, начинающиеся словами: «Хочу продать квартиру» как здесь, очень интересуют квартирных аферистов. Желая сэкономить на юристах и риэлторах, продавцы становятся мишенью опасных «покупателей». В распоряжении последних имеются «лженотариусы», которые намеренно могут сделать ошибки в документах и продать квартиру без проблем не получится.

По статистике в лицензированных фирмах по работе с недвижимостью на 300 сделок бывает 1 неудачной случай. При самостоятельной продаже недвижимости показатели 10 к 1, т.е. каждый десятый случай оформления купли-продажи происходит с нарушением закона.

Способы защиты

Они очень просты, но почему-то не всегда берутся на вооружение. Чтобы обезопасить себя от мошенников:

  • перед подписанием тщательно изучайте все документы, в случае непонятных моментов – обращайтесь за разъяснением к специалисту;
  • соберите максимум информации о партнере по сделке;
  • если при заключении договора противоположная сторона отказывается вносить ваши дополнения в документ, откажитесь от сделки;
  • потребуйте копию паспорта продавца квартиры и копии интересующих вас документов, в случае отказа, лучше отказаться от сделки;
  • если продавец начинает торопить с покупкой, применять методы шантажа – откажитесь от сделки;
  • присутствуйте лично при подписании документов и никому не доверяйте свой паспорт;
  • на подписание договора отправляйтесь только вместе с надежными людьми, которые могут в случае необходимости выступить на вашей стороне в суде.

Пусть настораживает не только очень высокая, но и очень низкая цена недвижимости. Доверчивость вовсе не плохое человеческое качество. Но при совершении сделок с недвижимостью, от него лучше отказаться. Оставьте доверие для своих родных, которых вы тоже убережете от проблем юридически правильной сделкой.

Статья написана по материалам фирмы по недвижимости "Городская служба недвижимости".

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

© Квартиры Дома. Все права защищены. 2010 - 2016.

 

 

Яндекс цитированияРейтинг@Mail.ruRambler's Top100