Квартиры Дома

A+ A A-

Подсветка для картин и зеркал

Подсветка для картин и зеркал в интерьере

Статья подготовлена при поддержке — MSveta.

Картины и зеркала нуждаются в соответствующем освещении – это основы дизайна. С хорошей подсветкой даже обычная комната преобразится до неузнаваемости, а правильно подобранный свет заставит заиграть новыми красками даже посредственное художественное произведение.

 

podsvetka vamsvet stati

Особенности подсветки картин и зеркал

Эти элементы интерьера, как правило, освещаются точечными, направленными источниками. При этом помимо своей основной функции они играют роль дополнительного освещения. В результате формируются «кулуарная», в какой-то степени даже интимная атмосфера, акцентирующая внимание именно на предметах искусства. Фактически, при правильно подобранных устройствах нужда в основных источниках освещения полностью отпадает.

Основное требование к таким моделям – отсутствие искажения цветовой гаммы. Эффект достигается за счет широкого спектра цветопередачи. При этом лампа не должна излучать (или излучать минимально) в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, вредном для произведений искусства. Для подсветки полотен используются такие виды ламп:

  • Люминесцентные. Дают мягкий, рассеянный свет, долго служат, не нагревают полотно.
  • Классические лампы накаливания. Не самый лучший выбор, поскольку они искажают цветовую гамму и потребляют много электроэнергии. При освещении таким способом картины нуждаются в защитном стекле. Минимальная дистанция от полотна до источника света в этом случае – 20-30 см.
  • Галогенные лампы. Сильно греются, что в перспективе может привести к ускоренному старению краски и ее растрескиванию.
  • Светодиоды. Отличный вариант за счет низкого потребления энергии и возможности подобрать источник света с подходящей цветовой температурой.

Где можно использовать устройства этого типа

В любом помещении, в том числе жилом. Особенно эффективен данный вид освещения в крупных помещениях: выставочных залах, холлах, парадных. При создании галерей лучше использовать однотипные светильники, ориентированные на размер и цветовую гамму картин. В домашних условиях актуальны люминесцентные и светодиодные модели, для организации выставок выбор зависит от дизайна помещения, ценности полотен, размера зала.

Преимущества подсветки этого типа

  • Такие светильники выполняют сразу несколько функций. Заместительную (например, их можно использовать вместо ночников), декоративную (мягкий, направленный свет подчеркивает выгодные решения в дизайне) и практическую.
  • Универсальность. Производители выпускают устройства подсветки в стилях модерн, хай-тек, классика.
  • Компактность и простота монтажа. Как правило, подсветка крепится непосредственно над рамой.

В условиях, когда дизайн помещения играет первостепенную роль, подсветка картин и зеркал идеально подходит для организации интерьера. Это удобные, стильные и экономичные источники света, создающие атмосферу тепла и уюта даже в общественных заведениях, вроде выставочных залов.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

© Квартиры Дома. Все права защищены. 2010 - 2018.

 

 

Яндекс цитированияРейтинг@Mail.ruRambler's Top100